可拓创新思维培养进入珠海市香洲区吉莲小学课后课堂
2024-05-20 12:37

△刘惠老师授课课堂现场

2024年5月17日,由珠海市香洲区教育局主办,珠海市香洲区吉莲小学承办的“2024年珠海市未成年人课后活动”在吉莲小学阶梯课室开展。 中国人工智能学会终身会员 广州可拓学信息科技有限公司董事长、国际可拓学学会常务副主席、珠海市校企创业创新促进会执行会长兼秘 书长刘惠老师为该小学的学生定制了一课——人工智能时代的可拓创新思维培养

“人工智能+”时代,有喜有忧,每个人的角色都在发生变化。处在“人工智能+”时代的小学生,会遇到哪些问题?

如何快速高效完成课业,把更多时间花在发展自己的兴趣爱好上?

如何提升自己的学习成绩,如何养成高效的学习方法?

如何与父母沟通,清晰地表达自己的意愿?

······

刘惠老师用耳熟能详的寓言故事《曹冲称象》进行课堂提问“曹冲是不是最聪明的?”、《新龟兔赛跑》中问道“有什么办法可以让乌龟再次赢得比赛?”,激发学生的思考能力,孩子们踊跃地举手想提出自己的解决方法。
可拓学是由中国学者创立的一门原创性横断学科,用形式化模型研究事物拓展的可能性和开拓创新的规律与方法,并用于实现创新及解决矛盾问题。刘惠老师用其“万事万物皆可拓展”的思维方式引导学生大胆勇敢地去发散自己的思维,打破固有思维。

△部分踊跃发言代表

“六根牙签如何摆四个正三角形”的思维拓展的案例,整合了学生的空间想象力以及数形思维能力。

△部分现场图

最后,珠海市香洲区吉莲小学为感谢刘惠老师给学生带来了一场脑洞大开的思维训练课程,为其颁发了答谢函。