杨春燕教授应邀参加第五届全球华人品质峰会并发表主旨演讲
2020-09-27 16:33

2020年9月25日下午,由全球华人品质联盟(筹)主办、澳门品质管理协会承办、联盟各组成机构支持的“第五届全球华人品质峰会”,在中国澳门主会场和腾讯会议线上平台成功举办。

本次峰会以“匠心品质,创新服务”为主题。主会场设在中国澳门,峰会主席、澳门品质管理协会会长林畅教授致开幕词,中国质量协会贾福兴会长、新加坡质量学院陈敬贤主席、香港品质学会黎剑虹会长、中华台北品质学会杨锦洲理事长分别在开幕式上致辞。

澳门自来水公司朱伟文副总经理、山东航空股份有限公司苗留斌总经理、香港中华煤气有限公司持续革新办公室指导委员会伍杏伟副主席、台湾广运集团卢瑞彦副董事长、新加坡质量学院吴桐毅教授等分别发表主旨演讲。

中国人工智能学会可拓学专业委员会主任、广东工业大学可拓学与创新方法研究所所长杨春燕教授应邀参加峰会,并发表题为“解决品质管理中矛盾问题的可拓创新方法”的主旨演讲,向与会专家学者和企业界人士介绍了中国原创的、适用于创新和解决矛盾问题的可拓创新方法,包括简单易用易操作的可拓创新四步法、解决不相容问题的可拓创意生成方法和解决对立问题的转换桥方法的基本思想和步骤,并用案例介绍了从客户需要出发和从产品缺陷出发,解决产品创新中矛盾问题的可拓创意生成方法,最后介绍了可拓创新方法应用于解决产品和服务品质管理中矛盾问题的若干研究方向、科学意义及应用价值,以期助力全球华人品质创新。

澳门品质管理协会理事长顾向恩教授致闭幕词,第六届全球华人品质峰会承办方、香港品质学会黎剑虹会长发言,介绍下一届峰会的准备情况。最后,全球华人品质联盟(筹)理事长、中国质量协会副会长兼秘书长段永刚博士致总结陈词,峰会圆满结束。

澳门品质管理协会会长林畅教授在澳门主会场致开幕词

2B4EC