“粤港澳可拓学与创新方法高端学术交流会”在珠海成功举办
2019-11-28 14:55

2019年11月13日下午,“粤港澳可拓学与创新方法高端学术交流会”在珠海哈工大新经济资源开发港成功举办,让首次接触可拓学的参会人员耳目一新、多次运用可拓学解决问题的参会人员重获新的创新能力。

粤港澳可拓学专家学者和珠海市校企创业创新促进会会员齐聚一堂,共同开展学术交流。围绕创新思维训练热点话题,从数据挖掘领域、质量创新发展、全域旅游等角度展开多维度的观点交锋,探讨如何提升中国原创学科可拓学的影响力,让可拓学为促进创新驱动发展,打破创新创业瓶颈,加快创新场景落地做更大贡献。

本次学术交流会特别邀请了粤港澳代表作为分享嘉宾:李兴森教授(粤)、唐伟国博士(港)、林畅博士(澳)。以实际落地案例进行可拓学及创新方法的应用分析,对处理实际难题有着巨大的可操作性。此外,澳门宋庆龄基金会执行主席宋涛、澳门爱国教育总会执行主席林高翥 、澳门婚姻服务行业协会会长吕景灿以及主办承办相关单位的领导和企业家代表参加本次交流会。

中国人工智能学会可拓学专业委员会副主任兼秘书长、广东工业大学可拓学与创新方法研究所副所长李兴森教授在交流会上作了“处理矛盾问题的可拓学及其应用”的报告。李教授以处理“数据挖掘领域的矛盾问题”为案例,分析可拓学在这一领域的运用,在这一领域至少存在八大矛盾问题。这些矛盾问题的存在容易让这一领域陷入恶性循环中:数据不准确→不能做数据挖掘→数据对企业决策生成作用低→领导对数据不关心,数据准确的推动力低→数据不准确→······。李教授用通俗易懂的语言剖析了如何运用可拓创新思维去解决这些矛盾问题。

李教授同时还谈到可拓学对学生的价值。无论是在学业、职场、人际关系等方面处理问题时,都有极大的帮助。

李兴森教授作报告

中国人工智能学会可拓学专业委员会委员、香港优质管理顾问有限公司(TQM)创办人唐伟国博士作为一名中国杰出质量人,在研究解决质量问题上具备匠心精神。唐博士在交流会上以苏泊尔产品为例,简述可拓创新方法是如何解决在降低苏泊尔产品3%退修率的同时,还不增加成本这一难题。“解决3%退修率是问题,但解决3%退修率而不增加成本是难题”,唐伟国博士如是说。而这一难题,用可拓学话术来描述,这是一个矛盾问题,恰中可拓学研究的初心——解决矛盾问题。

唐伟国博士作报告

唐博士通过自主研发的创新质量方法—QA减法质量保证,解决了这一难题。最终达到“提升利润、提升质量”、“缩短交期、降低成本”的效果。唐博士用可拓学的物元知识阐释这个创意生成的部分过程。从产品这个“物”出发,对其进行拓展、变换,从而产生新产品创意。有意思的是,在可拓创新方法中,新产品的产生可以做到按规律去寻、依方法去做。从物元出发,通过物的三元素:物名、特征、量值,可以把一个产品按三元素进行细化、拓展。除此以外,还有事元、关系元这两个用于描述天下的事与关系的基元。解决某一矛盾问题,往往需要考虑物与物、物与事、物与关系、事与事、事与关系、关系与关系之间的联系,如此才能产生更好的解决问题的创意。

中国人工智能学会可拓学专业委员会会员、广东工业大学可拓学与创新方法研究所兼职研究员、澳门品质管理协会会长林畅博士从旅游业的可拓性角度,探索可拓创新方法在“澳门全域旅游资源的可拓性及旅游服务品质的提升”方面的实际价值运用。

林畅博士作报告

林畅博士认为在某种意义上,旅游资源反映人与自然环境、人文环境之间的精神联系,它在类型与范围、功能与价值、结构与联系三个方面具有可拓展的特征。

林博士用澳门的旅游业数据建立澳门旅游业总目标物元和条件物元,并根据可拓据算法等定量结合定性的方式,对澳门旅游业开展全域旅游进行分析和实证研究,用“澳门新八景”、“非遗醉龙”和已经实施中的创新旅游项目展开实例讲解。提出要以全面的旅游服务体系,推动澳门地区旅游行业的发展,提升旅游服务品质,满足全域旅游环境下,游客的服务需求,实现澳门旅游业的高品质、可持续发展。

三位特邀嘉宾分享了关于可拓学与创新方法在各领域中的运用,剖析了可拓创新方法对解决矛盾问题的可操作性及运用程度,与大家分享了一种更加高效且执行力强的创新方法。