首期“CAAI可拓创新特训营”在广州成功举办
2019-05-14 16:02

首期“CAAI可拓创新特训营”于2019年5月11-12日在广州成功举办。特训营由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会可拓学专业委员会、广州可拓学信息科技有限公司、珠海嘉博慧教育文化有限公司联合承办。来自广州、珠海、中山、香港等地多所高等院校的教师、多家企事业单位的负责人等近40人参加了本次特训营。

特训营专家团队成员包括可拓学创始人、国家级有突出贡献的专家、中国科协特聘全国可拓学首席科学传播专家、中国人工智能学会可拓学专业委员会荣誉主任、广东工业大学可拓学与创新方法研究所荣誉所长蔡文教授中国人工智能学会常务理事、可拓学专业委员会主任、广东工业大学可拓学与创新方法研究所所长杨春燕教授;中国人工智能学会理事、可拓学专业委员会副主任兼秘书长、广东工业大学可拓学与创新方法研究所副所长李兴森教授;中国人工智能学会可拓学专业委员会委员、广东工业大学可拓学与创新方法研究所兼职研究员、北京理工大学客座教授郭超云先生;中国人工智能学会可拓学专业委员会委员、广东工业大学可拓学与创新方法研究所兼职研究员、香港城市大学特聘教授、香港品质学会会长黎剑虹博士;中国人工智能学会可拓学专业委员会青年部副部长、广东工业大学可拓学与创新方法研究所所长助理汤龙副教授。他们负责组织了特训营全程的学习与训练活动。

特训营的日程安排分为两天,11日在广州可拓学信息科技有限公司举行,特训营开营仪式由杨春燕教授主持,特训营承办单位广州可拓学信息科技有限公司刘惠董事长代表承办单位致辞。蔡文教授作了题为“可拓学研究与应用推广进展”的特邀报告,介绍了可拓学的基本思想、方法体系和应用推广成果。特训课程环节由李兴森教授和刘惠董事长主持。杨春燕教授主讲了“可拓创新四步法”;李兴森教授主讲了“处理复杂问题的可拓思维及训练”。杨教授和李教授以深入浅出的方式,并结合现实生活中的案例,通俗地向营员介绍了可拓创新方法的思想和基本步骤。接着,杨春燕教授和李兴森教授组织大家用可拓创新方法对产品创新、运营管理、生活工作和企业管理中的矛盾问题进行了案例分析与互动训练。营员们受到很大启发,深刻体会到许多矛盾问题看似无解,通过应用可拓创新方法进行系统分析,往往可以得到“柳暗花明又一村”的创新策略。

12日上午,营员们前往位于黄浦区长洲岛的黄埔军校进行拓展训练。汤龙副教授组织大家采用可拓创新方法分析总结黄埔军校经验,并引导营员结合自己单位进行分析。营员们踊跃发言,分别利用可拓创新方法从黄埔军校的选址、短期高效的人才培养模式以及历史变迁等方面进行了深入的分析,体会到用可拓创新方法训练员工的创新思维将是短期内提高员工工作能力的有效路径。

12日下午,在李兴森教授的主持下,营员们用可拓创新方法解读了草船借箭、学费诉讼难题、纽约最高赔偿案等案例,并针对“提升客户服务质量”、“解决工作和家庭的冲突”、“提升产品质量同时降低成本”、“新媒体时代的营销创新”、“如何利用可拓资源实现突破发展”等问题进行了拓展训练。在杨春燕教授的主持下,各位营员分组进行了案例分享与报告,阐述采用可拓创新方法解决各自问题的创意,分享了自己的理解和体会,并由李兴森教授对营员的分享进行了点评,大家深受启发,对解决企业问题信心满满。

特训营结营仪式由中山意和环境科技公司总经理、珠海潮州商会刘作意会长主持,刘惠董事长作了训练营总结发言。杨春燕教授为营员们颁发了特训营结业证书,蔡文教授为获得结业证书的营员颁发了奖品,杨春燕教授和刘惠董事长还分别代表承办单位为5位优秀营员颁发了奖品。

特训营结营仪式后,部分营员到广东工业大学大学城校区广东工业大学可拓学与创新方法研究所进行参观交流。汤龙副教授引导大家参观并讲解了可拓学成果展,介绍了可拓学理论和应用研究成果,杨春燕教授和李兴森教授也与部分企业家探讨了成果应用推广的相关问题。

首期“CAAI可拓创新特训营”取得圆满成功,为2019年可拓创新方法的应用推广工作再上一个新台阶打下良好基础。

杨春燕教授主持开营仪式

刘惠董事长代表承办单位致辞

蔡文教授作题为“可拓学研究与应用推广进展”的特邀报告

杨春燕教授主讲“可拓创新四步法”