2019-03-03 16:59

2019年2月27日,广西科技大学启迪数字学院执行院长洪振挺到访广东工业大学可拓学与创新方法研究所,洽谈可拓学专业课程合作。中国人工智能学会可拓学专业委员会主任、广东工业大学可拓学与创新方法研究所所长杨春燕教授,中国人工智能学会可拓学专业委员会副主任兼秘书长、广东工业大学可拓学与创新方法研究所副所长李兴森教授等与洪院长进行亲切会面洽谈,双方就协助启迪数字学院引进“可拓创新思维及训练”、“趣味可拓学”、“可拓数据挖掘”等课程达成意向。

可拓学是以广东工业大学蔡文研究员为首的中国学者创立的新学科。它研究事物拓展的可能性和开拓创新的规律与方法,并用以解决矛盾问题,是与数学、系统论、信息论、控制论等相类似的横断学科。可拓学在人工智能领域有着广泛的应用前景。

会上,洪院长详细介绍启迪数字学院的学科和课程设置、师资队伍、科研创新等方面情况,并与在场专家学者就如何开展“可拓学+信息技术”专业课程建设进行了细致交流。

最终,双方达成一致协议,将可拓学类课程引进启迪数字学院课堂,为学院师生提供可拓学创新方法的培训与教学,以帮助学生更好地掌握中、高阶专业课学习的逻辑学和方法论,夯实专业基础。此番合作将为启迪数字学院的专业基础课程教学增添又一重要砝码。