蔡文研究员在第九届“中国发明家论坛”上作报告
2015-04-28 16:39

2015年4月23-24日,由中国发明协会、科技日报社、国家科学技术奖励工作办公室和中国知识产权报社联合举办的第九届“中国发明家论坛”在北京成功召开。会议开幕式由中国发明协会朱丽兰理事长主持,中国发明协会副理事长兼秘书长鹿大汉宣读关于推动“大众创业、万众创新”建设“众创服务平台”的倡议书,科技部党组书记王志刚致辞,全国人大原副委员长路甬祥院士作报告。

可拓学创立者、国际可拓学研究院院长蔡文研究员和中国人工智能学会可拓学专业委员会主任、广东工业大学可拓学与创新方法研究所所长杨春燕研究员出席了会议,并参加了“发明方法研究论坛”的交流活动。该论坛由发明方法分会赵敏会长主持。蔡文研究员作“可拓创新方法概述”的报告,介绍了创新和创意、研究生成创意的学科——可拓学、可拓创新方法体系、产生创意的可拓创新四步法、可拓创新方法的理论基础以及今后的工作。杨春燕研究员也回答了与会学者提出的有关应用可拓创新方法的问题。报告引起与会学者的强烈反响,很多学者希望参与可拓创新方法的研究、应用与社会化工作。

会后,应河北工业大学计算机与软件学院软件工程系主任、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副主任马建红教授邀请,蔡文研究员和杨春燕研究员到该校参观交流。马教授介绍了他们团队的科研项目、科研成果以及创新方法推广工作情况,蔡文研究员和杨春燕研究员也向参加座谈的老师和研究生介绍了可拓创新方法的相关研究情况,双方都希望今后能进行合作研究,共同为创新方法的普及与推广做贡献。

开幕式

蔡文研究员作报告