可拓创新方法应用与推广
您的位置: 首页>可拓创新方法应用与推广>可拓创新方法应用与推广>正文
科苑经管学术论坛“可拓创新理论与方法”圆满结束
2023-11-06 14:44

2023116日,“科苑经管学术论坛”邀请广东工业大学杨春燕教授、北京建筑大学秦建军教授、上海对外经贸大学李莉教授、广东省茂名市教师发展中心陈廉老师做题为“可拓创新理论与方法”的学术报告。本次论坛由国科大经管学院张玲玲教授主持。

杨春燕教授介绍了可拓学40年的发展历程与研究进展,并详细地介绍了可拓学学科体系以及研究概况,生动诠释了可拓学是如何作为跨界创新、交叉融合处理矛盾问题的理论依据。

杨春燕教授作报告

秦建军教授分享了可拓创新方法如何助力大模型时代的人才培养。他从AlphaGo、大语言模型讲起,指出大模型的崛起和应用给我们带来了前所未有的机遇和挑战,大语言模型的出现可能会导致奇点的提前出现,加速科技进步。秦教授还强调了可拓创新方法在大模型时代的重要性。通过引入可拓创新思维和培养具备跨领域合作能力的人才,我们可以更好地把握大模型时代的机遇,推动科技进步的加速。

秦建军教授作报告

李莉博士探讨了可拓创新方法与创新策划方法的融合。可拓创新方法注重跨界合作、融合不同领域的知识和技术,而创新策划方法则强调对市场和用户需求的深入洞察和规划。李博士认为可拓创新方法与创新策划方法的融合是推动创新和发展的关键。这种融合不仅可以提供更多的创新资源和思维方式,还能够实现创新的市场化和可持续发展,进一步推动科技进步和社会进步。

李莉博士作报告

陈廉老师分享了可拓学在实践中的应用,并重点讲述了可拓创新方法在信息化工作中的做法与成效。他指出,信息化工作是一个不断变化和发展的领域,需要不断探索和应对新的挑战和需求。可拓创新方法作为一种灵活而强大的工具,为信息化工作提供了新的思维和方法。

陈廉老师作报告

在最后的提问交流环节中,报告人对现场师生提出的如何理解可拓学和社会网络分析的结合、如何通过大语言模型建立可拓学专属的知识库等问题逐一做了详细的解答。国科大经管学院田英杰教授对本次论坛进行总结,指出可拓学最关键的思想就是可拓,并鼓励更多的同学们加入可拓学的研究队伍。

会后部分师生合影留念