可拓创新方法应用与推广
您的位置: 首页>可拓创新方法应用与推广>可拓创新方法应用与推广>正文
杨春燕教授应邀在“2023年全国科普日青少年创新设计教育研讨会”上作“创新,我也行”的科普报告
2023-09-18 14:23

2023918日,在中国科协科普部的指导下,由中国机械工程学会、甘肃省科学技术协会主办,张掖市科学技术协会、张掖市教育局、张掖市融媒体中心承办的“2023年全国科普日青少年创新设计教育研讨会在张掖中学举行。张掖市委副书记柴向前、甘肃省科协党组成员、副主席冯永成出席并致辞,中国机械工程学会秘书长助理王玲为张掖市科技志愿服务队授旗,并向张掖市捐赠科技图书1000册。甘肃省直有关部门领导,市区科协、教育局领导,张掖市科普助力双减第二课堂特聘专家,市区中小学科技辅导员代表,张掖中学师生代表,中国机械工程学会领导及专家代表共计500多人参加研讨会。

广东工业大学可拓学与创新方法研究所荣誉所长杨春燕教授应邀参加研讨会,并作题为“创新,我也行”的科普报告。杨教授首先简要介绍了中国原创可拓创新方法的概况及其在创新和解决矛盾问题方面的应用价值,然后结合通俗易懂的案例,重点介绍了适合青少年学习的“可拓创新四步法”,并介绍了将“可拓创新四步法”应用于创新设计的创意生成的三个创造法,以期让青少年学会多角度、规范化分析事、物及其关系,用程序化的方法生成创新设计的创意,助力青少年创新能力和创新素质的提升。

杨教授在报告中指出:创意的生成是创新设计的关键,创意的生成是有规律可循有方法可依的,可拓创新方法是一种有效生成创新或解决问题的创意的方法。引导青少年学习可拓创新四步法,是进行青少年创新设计教育的有效手段之一,可以改变其思维模式,提升思维拓展度和规范度。杨教授希望青少年通过学习中国原创的可拓创新方法,能够提升文化自信,从小树立“创新,我也行”的理念,长大成为“中国创造”的生力军!

本次研讨会以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题,是2023年全国科普日系列活动之一,也是国家学会助力地方科协开展科普工作的生动实践。研讨会旨在进一步传播青少年创新设计教育理念,推动中小学科技创新教育改革,培育提升青少年探索求知、创新创造的意识和能力,助力青少年科学素养的全面提升,促进张掖市科技教育事业的全面发展。

张掖市委副书记柴向前致辞

杨春燕教授作报告