可拓创新方法应用与推广
您的位置: 首页>可拓创新方法应用与推广>可拓创新方法应用与推广>正文
“推广可拓创新方法,促进潮州创新发展”全国可拓学科学传播专家团巡回讲坛在潮州成功举办
2022-07-27 18:54

为提升企业的创新能力,弘扬中国原创的创新方法,2022年7月10日,全国可拓学科学传播专家团巡回讲坛应邀在潮州成功举办。此次巡回讲坛主办单位为潮州市新的社会阶层人士联合会、潮州市人才驿站和珠海市校企创业创新促进会,协办单位为潮州市中潮智能制造创新中心、广州可拓学信息科技有限公司和广东恒德创业孵化有限公司。

中国人工智能学会可拓学专委会主任、广东工业大学李兴森教授,中国人工智能学会可拓学专委会副秘书长、广州大学江帆教授,中国管理科学研究院研究员、北京师范大学珠海校区特聘研究员郭超云,珠海市校企创业创新促进会常务副会长兼秘书长、广州可拓学信息科技有限公司董事长刘惠等专家组团前往潮州参加讲坛。潮州市新的社会阶层人士联合会林潮佳会长,潮州市人才驿站负责人陈哲,韩山师范学院创新创业学院杨映琳院长及科研处相关老师和多家企事业单位代表30余人参加了本次讲坛。

郭超云研究员介绍中国原创学科可拓学的基本情况及发展历程,指出可拓学是中国原创学科,是潮汕籍的专家蔡文研究员于1983年创立的聚焦于矛盾问题求解和智能化处理的新学科。可拓学用形式化模型研究事物拓展的可能性和开拓创新的规律与方法,是一门理论和应用相结合的学科。可拓学在助力企业制定发展战略、整合资源与商业模式创新,提升企事业单位人员创新能力和解决矛盾问题能力,助力学校管理及教学创新等方面有显著的作用。可拓学已在各个领域各行各业得到广泛的应用。

江帆教授介绍了可拓学在机械设计、产品创新方面的应用案例,解读展示了“刚性链”、“环状洗泵”、变形桌等产品的可拓创新设计过程。产品的实用性、新颖性及生成多种方案的系统性方面让人耳目一新。

李兴森教授作了主题为“可拓智能创新处理矛盾难题”的报告。企业运营过程中,矛盾无处不在,靠个人经验和灵感解决问题存在较高的不确定性。企业管理者要站在更高维度去分析问题、创新性解决问题。引人入胜的案例解读和互动训练,让与会者体验了可拓学解决难题的独特作用。

中国人工智能学会可拓学专委会副秘书长、上海对外经贸大学副教授李莉,广东工业大学教授、广东省教学名师杜青平以录播方式介绍了可拓学在更多方面的应用。

最后,中国人工智能学会可拓学专委会前主任、广东工业大学可拓学与创新方法研究所荣誉所长杨春燕教授以录播方式作了主题为“可拓创新方法”的报告。通过对可拓创新方法体系、可拓创新四步法、产品可拓创意生成方法和解决矛盾问题的可拓创意生成方法的介绍,让与会者对运用可拓创新方法进行创新和解决各类矛盾问题有了更系统的理解。

讲坛现场气氛热烈,参会人员与专家互动交流,对利用可拓创新方法解决各自领域的矛盾问题充满期待。讲坛结束后,大家表达了希望深入学习可拓创新方法的愿望,部分代表还表达了邀请可拓学专家支持解决领域实际问题的意向