可拓学与创新方法研究所
站内搜索:
English
| 简体 繁体
 首页  可拓学概况  科研成果  交流合作  学术机构  出版消息  对可拓学的评价  媒体报道  可拓创新方法应用与推广 
对可拓学的评价
 对可拓学的评价 
对可拓学的评价
您的位置: 首页>对可拓学的评价>对可拓学的评价>正文
科学家和科技部门的评价
2021-06-09 11:45  

“这是一门原创学科,而且既有理论又有实际,是基础与应用的结合,…。中国能出这样的创新成果很好,我们不能老跟在外国人后面跑,……可拓工程树立了创新的榜样。”

——国家最高科学技术奖获得者、中国科学院吴文俊院士(2003.11


“可拓学是前无古人,也无洋人,体现了作者很强的创造能力。”

——中国科学院王梓坤院士评价


“可拓方法把人的智慧引入计算机,是整合定性语义和定量数据的工具。”

——中国工程院李幼平院士在全国第9届可拓工程年会上的讲话(2002.8)


“原创性的科学发现和技术创新已成为推动经济和社会发展的关键因素:科学的本质是探索未知,追求真理,发现新现象和新规律,创建新理论,开拓新方法。以广东工业大学蔡文研究员为首的一批中国学者创立的可拓学就是这样一个可贵的科学研究成果。”

——中国工程院汪旭光院士在全国第9届可拓工程年会上的讲话(2002.8)


中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授在中国第13届可拓学年会(2011.8.24)上所作的专题报告“数字化设计与可拓设计关键技术”中,生动地展示了可拓学在制造业升级、绿色制造、节能减排等方面的应用成果及其广阔的前景。


中国科技部科技成果管理办公室发布的“可拓论及其应用”指出:“本项目是一项原始性创新研究,在海内外同类研究中,处于领先和指导的地位”。


科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委等组办的香山科学会议召开“可拓学的科学意义与未来发展”指出:建设了一门以解决矛盾问题为目标的新的横断学科。它在各门学科和工程技术领域中应用的成效,不在于发现新的实验事实,而在于提供一种新的思想和方法。


国家自然科学基金委员会在 “基金要闻”指出:“可拓学成长发展的实践证明,中国人有能力进行原始性创新研究,国家自然科学基金是支持源头创新研究的有力保证。”


中国科学技术协会2008年和2010年先后在《学科发展报告》中发布了可拓学研究成果。


关闭窗口
 

版权所有-可拓学与创新方法研究所 粤ICP备05008833号