对可拓学的评价
您的位置: 首页>对可拓学的评价>对可拓学的评价>正文
《科学通报》发表特邀评述--可拓学的基础理论与方法体系
2013-11-14 10:36

中国科学院的《科学通报》2013年第13期发表北京邮电大学计算机学院钟义信(前中国人工智能学会理事长)的文章“评可拓学”和蔡文与杨春燕的特邀评述文章“可拓学的基础理论与方法体系”,全面介绍可拓学。

特邀评述

信息与系统科学

1190 可拓学的基础理论与方法体系

蔡文,杨春燕

根据一定程序解决矛盾问题,以至利用计算机和网络帮助人们处理它们,称为矛盾问题智能化处理,可拓学是研究其基础的学科。介绍了可拓学的基础理论、方法体系、应用情况及国际影响,并讨论了它的科学意义与未来发展。

摘要:人类的历史,是一部处理矛盾问题的发展史。根据一定的程序解决矛盾问题,利用计算机和网络,帮助人们处理矛盾问题,称为矛盾问题智能化处理。为了实现矛盾问题智能化处理,必须研究如何用形式化表示矛盾问题及其解决过程,研究处理矛盾问题的规律,建立处理矛盾问题的方法体系,研制处理矛盾问题的计算机软件,这就产生了一门新的学科——可拓学。本文介绍可拓学的基础理论、方法体系及其应用情况,并讨论其科学意义与未来发展。

前言

环顾古今,展望海内外,人类的历史,就是一部处理矛盾问题的发展史。1983年,中国《科学探索学报》发表了论文“可拓集合和不相容问题”,提出了用形式化方法处理矛盾问题这一研究方向[2],其目标是利用计算机帮助人类处理各行各业的矛盾问题,称为矛盾问题智能化处理。经过30年的研究,形成了一门学科——可拓学。

所谓矛盾问题,是指在现有条件下无法实现人们要达到的目标。例如,要用一把只能称100 kg的秤去称一头远大于100 kg的大象;要把靠左行驶的公路系统和靠右行驶的公路系统连接成一个大系统。在生产、经济、军事、外交、管理甚至日常生活中,都存在大量类似的矛盾问题。过去,是由聪明人冥思苦想提出解决这些问题的办法。1976年开始,我们研究处理这些矛盾问题的规律,希望形成可操作的方法,以帮助各领域解决矛盾问题。

为了实现矛盾问题智能化处理,必须研究如何用形式化表示矛盾问题及其解决过程,研究处理矛盾问题的规律,建立处理矛盾问题的方法体系,研制处理矛盾问题的计算机软件,这就产生了可拓学(早期称为物元分析)。可拓学的研究对象是矛盾问题,基本理论是可拓论,方法体系是可拓创新方法,可拓论和可拓创新方法在各个领域的应用称为可拓工程。可拓论、可拓创新方法和可拓工程构成了可拓学。本文将介绍可拓学的基础理论、方法体系及其应用情况,并讨论其科学意义与未来发展。