可拓学与创新方法研究所
站内搜索:
English
| 简体 繁体
 首页  可拓学概况  科研成果  交流合作  学术机构  出版消息  对可拓学的评价  媒体报道  可拓创新方法应用与推广 
交流合作
 国际会议 
 国内会议 
 学术交流 
 合作项目 
国际会议
您的位置: 首页>交流合作>国际会议>正文
黎剑虹博士在第十九届亚洲质量网大会上畅谈可拓创新方法的游戏化
2021-10-29 16:12  

20211020日至21日,第19届亚洲质量网组织(ANQ)大会在线成功举行。会议主题为“在 VUCA 世界中对质量的不懈追求”, VUCAVolatility(易变性)、Uncertainty(不确定性)、Complexity(复杂性)、Ambiguity(模糊性)的缩写。大会由新加坡质量学院(SQI)承办,亚洲质量网组织(ANQ)成立于2002年,成员包括来自中国、日本、印度、韩国、新加坡、中国香港和泰国等国家和地区的18家非营利质量组织(包括今年新增了两成员来自斯里兰卡及菲律宾)。香港品质学会(HKSQ)为ANQ组织创会成员之一。

中国人工智能学会可拓学专业委员会常务委员、广东工业大学可拓学与创新方法研究所兼职研究员、香港品质学会会长、香港城市大学系统工程与工程管理系特约教授黎剑虹博士在峰会上作了题为“可拓创新方法游戏化初探”的报告。 2005年著名的“钱学森之问”是“为什么我们的学校总是培养不出优秀的人才?”。的想法之一是我们没有培养学生的创新能力。为了提高人们的创新能力,我们要注重创新方法论的教育。因此,黎博士提出了将可拓创新法转化为学校教学游戏的构想。游戏化起源于电脑游戏行业,它是在非游戏环境中使用游戏思维和游戏机制,以吸引学生、解决问题和推动新行为。文中提出了使用可拓创新4METS)的创新棋盘游戏及其概念图作为最小可行产品(MVP)的想法,期望以可拓学的游戏化将其地位转移到更高的学习采纳水平和保持高水平的系统理论结构。教学创新是回答钱学森问题的解决方案之一。


关闭窗口
 

版权所有-可拓学与创新方法研究所 粤ICP备05008833号