首场粤港澳合作开展的“同上一堂课,共爱我的国”爱国教育活动(公益)圆满成功!
2023-12-08 15:02

2023年12月5日,我们齐聚广州南沙新华港澳国际青创中心(创享湾3栋),携手粤港澳大湾区相关组织机构以线上线下相结合的形式合作开展由中国人工智能学会主办的“同上一堂课,共爱我的国”爱国教育活动(公益),本次活动围绕“人工智能、可拓思维、创新管理”三大关键词开展主题内容分享

主办单位:中国人工智能学会

支持单位:澳门宋庆龄基金会

承办单位:中国人工智能学会可拓学专业委员会、广州可拓学信息科技有限公司、广州市南沙区港澳青年五乐服务中心、新华港澳国际青创中心、粤港澳大湾区(南沙)社会组织合作创新基地、粤澳国际产业融合发展青创基地、澳门法治报、珠海市校企创业创新促进会、深圳市知识产权研究会、香港品质学会

协办单位:澳门国际科技产业发展协会、一带一路国民教育澳门推广协会、澳门文化教育研究院、澳门创新发展研究会、珠海科技学院

本场活动由广州可拓学信息科技有限公司董事、中碳伟业集团(香港)外联部总监、国际可拓学学会亚太区首席运营官郭嘉咏博士主持

致辞环节

南沙开发区港澳办(区委外办)郑慧荣主任及相关承办单位领导高度重视本次活动,亲临活动现场给予支持

(左一:郑慧荣主任)

新华港澳国际青创中心史冬冬主任致辞

“当今世界趋势,人工智能的发展愈演愈烈,各行各业都面临人工智能这一潮流科技的冲击,新华港澳国际青创中心在南沙生根落地,目的是扶持各类海外青年,为他们来到南沙新区创业提供支持。”

中国管理科学研究院郭超云研究员致辞

“广州南沙是粤港澳全面合作示范区,是国家“一带一路”的重大倡议。今天,我们选择在南沙、在新华港澳国际青创中心开展“同上一堂课,共爱我的国”爱国教育活动(公益)有重要意义。借助此优越的地理位置与中心优势,希望立足于创新和解决矛盾问题的中国原创学科可拓学能有助于港澳台侨国际优秀青年实现创新创业梦,为高质量服务港澳人心回归、服务“一国两制”事业发展和促进粤港澳深度合作做贡献。”

报告分享

可拓智能引爆创意的革命

——运用可拓智能成为创意企业与人才

中国人工智能学会(CAAI)理事,中国人工智能学会可拓学专业委员会主任,国际可拓学学会主席,广州可拓学信息科技有限公司高级顾问李兴森教授分享“可拓智能引爆创意的革命”主题内容。

可拓智能是可拓学与人工智能结合形成的一门拓展信息维度产生创意、解决难题的智能技术。以领域知识和方法论知识交互、人与计算机交互的双螺旋模式,将人类举一反三的拓展型思维与计算机大数据处理的运算能力相结合,形式化、流程化产生解决难题的系统性创意,让计算机辅助人们进行创新并处理行业矛盾问题。

可拓智能让创意生成从不确定性、偶然性到必然性、系统性。

可拓学在知识产权战略中的应用

——知识创新,权利保护

中国人工智能学会可拓学专业委员会顾问,深圳市知识产权研究会终身名誉会长,可拓创新方法三级认证及应用专家鄞汉藩会长分享“可拓学在知识产权战略中的应用”主题内容。

创新方法是自主创新根本之源,可拓学提供了新思维。

可拓知识产权战略就是根据国家知识产权强国建设纲要、知识产权战略纲要,企业知识产权管理规范的要求,运用可拓学的思维,开拓、创新,涉及知识产权全局性、未来性、根本性的目标,实施系列综合协调约定和行动的规划与谋略。

鄞会长通过运用基元表的形式展示可拓学应用于知识产权战略中的“创造、运用、保护、管理”四大方面。

介绍香港创新管理发展及可拓学的推广

——品质创新,方法先行

中国人工智能学会(CAAI)可拓学专业委员会委员,香港品质学会前会长,国际质量科学院院士,香港城市大学系统工程学系特约教授黎剑虹博士分享“介绍香港创新管理发展及可拓学的推广”主题内容。

黎博士分别介绍了香港品质创新管理体系的发展历程、香港初创企业的质量发展及业务可持续性策略研究的发展历程及目标、企业应用TRIZ理论方法解决技术矛盾、激发员工创新思维,展示了初创企业良好管理守则实践指引手册,并详细地讲解了将可拓创新方法与ChatGPT、Dall-E融合后的新产品生成创意原型和可视化设计的案例。

分享过程中,黎博士向鄞汉藩会长请教:“借助ChatGPT生成的可拓学GPT(Extenics GPT)logo能否申请专利?”鄞会长反问道:“你是否加入了自己的创意?你是否能自圆其说?”,此外还与黎博士进行一番探讨。

广州可拓学信息科技有限公司董事长、

国际可拓学学会常务副主席刘惠作总结语

非常高兴在粤港澳相关领导、机构的大力支持下,我们在新华港澳国际青创中心成功举办了首场“同上一堂课,共爱我的国”爱国教育活动,我们充分利用“全民科学素质提升云平台——人工智能可拓创新云讲坛”在线直播功能,打破地域限制,实现优质教育资源共享。可拓学,一门中国人原创的学科。希望大家能够跟着可拓学研究队伍共同成长、共同创造,展现出中国人的科技自信、创新自信。