一起可拓!RDMI®第七次线上公益培训-中国原创可拓创新方法一级公益培训成功举办
2022-07-05 16:11

为推广先进的创新方法论,提升社会各界人士的创新能力,RDMI®与广东工业大学可拓学与创新方法研究所强强联合,于7月2-3日举办为期两天的可拓创新方法一级在线免费公益培训。这也是RDMI®以实际行动践行社会责任举办的第七次线上免费公益培训。本次公益培训的费用及组织等所产生费用由RDMI®承担(学员培训、认证考试、认证证书全程免费)。

本次公益培训由中国人工智能学会可拓学专委会前主任、广东工业大学杨春燕教授和现主任、广东工业大学李兴森教授主讲;RDMI®主席、TRIZ五级大师、DFSS黑带大师孙永伟博士主持;多位可拓学专家全程辅导,河南科技大学董彬博士及RDMI®和广州可拓学公司的多位工作人员参与了组织工作。

可拓学是由我国学者蔡文教授原创的创新方法,用形式化模型研究事物拓展的可能性和开拓创新的规律与方法,并用于解决矛盾问题的科学。可拓学的研究对象是矛盾问题,基本理论是可拓论,方法体系是可拓创新方法(也称可拓方法),逻辑基础是可拓逻辑,与各领域的交叉融合形成可拓工程。可拓论、可拓创新方法和可拓工程构成了可拓学。(更多可拓学信息可查看可拓学网站:https://extenics.gdut.edu.cn/index.htm

活动自学员报名阶段起就得到了社会的广泛关注,学员们广泛转发推文进行宣传,各界希望提拓展思维、提高解决问题能力的社会人士踊跃报名。最终来自全国各地 多家企业、 多家高校、 多家机构的共计600多人报名,500人通过了审核并参加了培训,310多人参加了最后的认证考试,其中有290多人通过了考试。通过考试的学员将获得RDMI®和广州可拓学信息科技有限公司联合颁发的可拓创新方法一级认证证书。【注:培训人员的单位附后】

有前6次总计6000多人次的线上公益培训的实战经验,RDMI®的工作人员有条不紊地高效进行报名审核、教材邮寄、过程答疑、安排授课、学员互动、考试监考、试卷批阅、证书制作等工作。在特殊时期,他们牺牲了宝贵的周末时间,为社会提供有意义地公益培训。

担任主讲的杨春燕教授和李兴森教授以深厚的理论功底和丰富的实战经验用通俗易懂的语言,讲述了可拓创新四步法,讲解了“建模-拓展-变换-优选”的基础知识,训练利用可拓创新四步法生成新产品创意等,帮助学员初步具有运用可拓创新方法分析问题和解决问题的能力。学员学习热情高涨,课堂气氛轻松活跃,线上的课堂效果媲美面对面交流。参加培训的学员们来自社会的各行各业,年龄层次跨度大,知识结构也各不相同。在两位教授的引导下,大家运用可拓学创新方法,活学活用,脑洞大开,积极提问、发言,课堂聊天窗口以及微信交流群留下了学员们用可拓学的方法思考得出的无数创意。学员们表示,这是一次高效的拓展思维的学习,对可拓创新方法二级、三级培训充满期待。培训结束后,将会用可拓创新四步法解决生活和工作中的难题。

DFSS黑带大师、TRIZ五级大师孙永伟博士主持了本次培训,全程参加了培训,认真听讲,并顺利通过了考试。他在开场中回忆了与蔡文教授的往事,表达了本次培训以特殊的形式缅怀蔡文教授,并展望了中国原创的可拓学的光辉前景。他强调,随着企业面临着越来越困难的难题,需要可拓学创新工程学理论形成组合拳提升创新水平。最后,他还不忘告诫,在学习新的方法论的时候,要保持空杯的心态,这仅是一个开始,要继续跟随高水平专家的脚步,将自己的能力提升到一定的水平才可以进一步发展、融合可拓学理论。

RDMI®以实际行动举办公益活动,践行社会责任,为抗击疫情作出自己的努力,受到研发方法爱好者们的一致好评,得到了社会各界的支持。

随着国家和企业对创新发明越来越重视,提升创新能力刻不容缓。RDMI®将秉持初心,继续推广先进的研发方法论,助力工程师们提升创新能力,促进企业提高研发水平,为企业和国家的创新发展尽到绵薄之力。

今后,RDMI®也会举办更多形式多样的培训、活动,敬请期待!

附表1:参加本次培训的部分企业(排名不分先后)

3M

湖北蓝砚

谱洛医疗