可拓学与创新方法研究所
English
| 简体 繁体
 首页  可拓学概况  科研成果  交流合作  学术机构  出版消息  对可拓学的评价  媒体报道  可拓创新方法应用与推广 
最新消息
 最新消息 
最新消息
您的位置: 首页>最新消息>最新消息>正文
教诲永记 风范永存:吴文俊先生千古!
2017-05-08 09:00   审核人:

2017年5月7日上午,惊悉中国人工智能先驱、首届国家最高科学技术奖获得者、著名数学家吴文俊院士因病在北京逝世,万分悲痛!我代表中国人工智能学会可拓学专业委员会全体会员,广东工业大学可拓学与创新方法研究所的全体研究人员,对吴先生的仙逝,表示深切哀悼!

吴先生,回忆起多年来您对可拓学大力支持的一桩桩、一幕幕,无限敬佩您的科学精神和人格魅力!您有令人难以企及的学术地位,却对中国人提出的可拓学如此关心厚爱,您给了我们无限的力量,让可拓学研究者在科学的道路上勇敢前行!

忘不了,2003年,在广东工业大学承办的“中国人工智能学会2003年全国学术大会暨可拓学创立20年庆祝大会”上首次与您相识,聆听您的报告,陪您到广东工业大学可拓工程研究所接受记者采访,您对中国人能提出可拓学深表欣慰,您说“这是一门原创学科,而且既有理论又有实际,是基础与应用的结合……中国能出这样的创新成果很好,我们不能老跟在外国人后面跑,可拓工程树立了创新的榜样。”我们永远记得您说的“科学道路上没有便宜可捡”。

忘不了,2004年,我给您寄去了可拓学的全部理论成果,经过1个月的认真审阅,以您为首的成果鉴定委员会对“可拓论及其应用”给出书面鉴定:“到现在为止,我们还没有见到国内外有人做过如此全面深入的类似工作……经历20多年连续研究,蔡文教授等人已经建立一门横跨哲学、数学与工程的新学科——可拓学,它是一门由我国科学家自己建立的、具有深远价值的原创性学科。”

忘不了,2011年,我国智能科学技术领域唯一以您的名字命名的智能科学技术最高奖“吴文俊人工智能科学技术奖”首届评选,我们完成的成果“可拓论及其应用”获创新一等奖。

忘不了,2013年,“首届可拓学与创新方法国际研讨会暨可拓学创立30年庆祝大会”在北京召开,您作为大会荣誉主席,因不能亲临会场,特发来贺词,祝贺大会顺利召开,圆满成功!

忘不了,2014年,为了可拓学的国际化,可拓学创立者蔡文教授在香港注册了国际可拓学研究院,您为了支持蔡教授,欣然同意担任名誉院长。

吴先生,放心吧!我们一定不会让您失望的!我们一定下大力气推动可拓学的国际化与社会化,相信您一直会在天堂慈祥地关注着我们!

吴先生,教诲永记,风范永存!愿您一路走好!

杨春燕

中国人工智能学会可拓学专业委员会主任

广东工业大学可拓学与新方法研究所所长,教授

关闭窗口
 

版权所有-可拓学与创新方法研究所