深圳市知识产权研究会鄞汉藩秘书长在深蓉两地创客教师交流会介绍可拓创新四步法
2016-11-10 20:19

2016年11月1日,深圳教育创客荟(深圳在职创客教师协会)在深圳美思圣火创新人才教育中心,隆重举行了“深蓉两地创客骨干创客教师交流会”。

深圳5位创客教育大咖详细地介绍了深圳中小学创客教育在创新创客学科思想、学校与社会联动机制、创客课程、课堂实施模式、学生社团活动、教学评价和赛事交流7个领域取得的突破性进展,两地的与会创客教师代表纷纷表示参加本次会议收获颇丰。

深圳市知识产权研究会秘书长、中国人工智能学会可拓学专业委员会委员、创新人才教育领域专家鄞汉藩,从可拓学的学术基本思想出发,重点分析了在创客项目的实施过程中的可拓创新四步法:“建模、拓展、变换、选择”,同时又介绍了中小学创新创客教育过程中的可拓学运用的几个典型案例,使创客教师们学习、了解到:在开展创客活动中,可以采用形式化的可拓四步创新方法,解决遇到的社会科学和自然科学的矛盾问题,为成都市跟岗学习的老师们开拓国际教育、在创客课程与创新实践提供了可借鉴的途径和经验。