深圳鄞汉藩老师团队为青少年开设“可拓创造的奥秘”课程
2016-08-08 14:51

2016年7月27--29日,“可拓创造的奥秘”课程在深圳市福田区社会工作委员会主办、深圳市知识产权研究会在承办的暑期“青少年创客创新教育方法”培训中开课。鄞汉藩老师系统介绍了可拓学的三个基本元及其三个要素,陈述了可拓学建模、拓展、变换、评价的创新四步法,发散树、相关网、蕴含系、分合链四种拓展方向,置换、删减、缩扩、分解、复制五种变换的具体操作。结合创客创新教育的主题,杨旭生老师主讲知识产权的基本知识,周彦老师阐述了信息检索方法,杨旭生老师陈述了应用电子技术知识,王翚博士把可拓学五种基本变换,采用有趣的单摆、振动等物理现象进行说明,和学员们一起动手,做生活中有趣的试验,探索采用可拓学进行学校青少年创客创新教育中“玩儿,也有创造”的方法。深圳中学王光辉老师介绍了青少年创客创新教育的体会,深圳简妙发明公司付东老师、深圳市中科思达教育学校李秋东校长、福田区城市绿洲学校鄢攀老师、深圳市礼德文化传播有限公司张科老师等与会者踊跃发言,为推动可拓学走进深圳市青少年创客创新教育课堂献计献策。

青少年创客创新教育方法开幕式

鄞汉藩老师介绍可拓学的可拓创新四步法