蔡文研究员一行赴中山飞雕照明有限公司开展可拓创新方法培训
2015-06-29 15:05

为了进一步推广和应用可拓创新方法,实现已有理论和方法研究成果向企业实用技术的转化,2015年6月26-28日,应广东飞雕照明有限公司的邀请,广东工业工业大学可拓学与创新方法研究所的蔡文研究员、杨春燕研究员、汤龙博士后以及计算机学院的李卫华教授等一行赴中山为该企业开展了为期3天的可拓创新方法培训。本次培训活动由该公司研发部副总监刘青先生负责组织并带队参加,公司产品、研发、营销等部门主管级以上员工以及部分供应商有关部门的负责人参加了本次培训。

公司总经理丁必伟先生在培训开始前,首先对可拓创新方法培训团队的到来表示感谢,并对参加培训人员提出了明确的要求,希望通过培训,进一步提高飞雕照明产品供应及研发团队的整体素质,更好地应对日益变幻的市场形势。可拓学创始人、国家级有突出贡献专家蔡文研究员首先作了可拓学概述的报告,并讲授了可拓创新四步法的第一步——建模;杨春燕研究员讲授了可拓创新四步法的第二步——拓展分析、第三步——可拓变换、第四步——优度评价。他们以灯饰产品的创新活动为例,采取边讲边练的授课方式,并进行积极互动,使学员了解并掌握了创新的入手点、生成创意的途径、生成创意的工具、创意的挑选等基本方法,以及可拓创新思维和可拓创新方法的使用。学员们纷纷根据所学的可拓创新四步法并结合自己已有的灯饰设计知识,提出了灯饰新产品的设计创意并积极与大家分享。通过培训团队成员和学员的共同努力,每个学员都拿出了一个灯饰设计创意,经过大家的共同评议,评选出3项优秀成果。丁必伟总经理也参加了学员分享环节,并对此次培训活动进行了总结。最后,蔡文研究员做了本次培训的总结性讲话,并向优秀学员赠送了《可拓学》和《创意的革命》两本专著。

在培训期间,李卫华教授、汤龙博士后还与刘青副总监讨论了关于灯饰产品可拓创新软件开发的若干问题,并初步达成合作意向。此次可拓创新方法培训的成功举办,为飞雕照明有限公司的产品设计开发工作注入了新的活力,也为今后可拓创新方法在其它产品设计制造企业的普及和推广做了很好的示范。

丁必伟总经理在培训前讲话

蔡文研究员授课

杨春燕研究员授课

汤龙博士后辅导学员做练习