可拓学与创新方法研究所
English
| 简体 繁体
 首页  可拓学概况  科研成果  交流合作  学术机构  出版消息  对可拓学的评价  媒体报道  可拓创新方法应用与推广 
媒体报道
 媒体报道 
媒体报道
您的位置: 首页>媒体报道>媒体报道>正文
可拓学:智能化处理矛盾问题
2006-01-06 17:11   审核人:

科学时报2006年1月6日讯:人类的历史,是一部解决矛盾问题、不断开拓的历史。可拓学是用形式化的模型研究事物拓展的可能性和开拓创新的规律与方法,并用于解决矛盾问题的学科。日前,以“可拓学的科学意义与未来发展”为主题的第

271次香山科学会议在京举行,与会专家就可拓学的科学意义、应用价值及其发展前景进行了研讨。

一种新的思想和方法

广东工业大学研究员蔡文在《可拓学的科学意义与未来发展》的主题评述报告中介绍说,可拓学的研究目标是建立一套处理矛盾问题的形式化理论与方法,使人们可以按照一定的程序生成解决矛盾问题的策略、点子、窍门和办法;通过研究开发出一种计算机能操作的推理方法和技术,使计算机能帮助人们解决矛盾问题。但由于可拓学起步时间不长,尚有大量的科学问题有待解决。

中国科学院研究员徐伟宣在题为《可拓学研究的科学意义》的中心议题报告中从5个方面介绍了可拓学研究的科学意义:一、有矛盾问题存在的地方就有可拓学的用武之地。它在各门学科和工程技术领域中应用的成效,不在于发现新的实验事实,而在于提供一种新的思想和方法,是一门以解决矛盾问题为目标的新的横断学科。二、可拓学从四个方面对数学基础和逻辑进行了拓展。三、可拓学研究了一批新的概念和方法,如提出共轭性,研究了共轭分析方法等。四、开启了社会科学走向自然科学之门。可拓学把对立统一规律、量变质变规律和否定之否定规律等用可拓模型表达,沟通了社会科学和自然科学。五、与各领域的专业知识相结合,生成解决各领域中矛盾问题的可拓工程理论与方法;可拓学将有望成为人工智能的理论基础之一。

会议执行主席、中国工程院院士李幼平说,可拓学是一种沟通的链条,一种“连接”的手段,它把人的智能引入计算机,是整合定性语义和定量数据的工具。社会科学本来只用自然语言表达,可拓学借助数字化把量值表达介绍给社会科学,使社会科学可以进行基于量值的计算,并利用数字化和计算机化的工具。因此,可拓学将成为自然科学与社会科学的桥梁。

推动智能科学发展

可拓学在人工智能与信息、控制与检测、经济与管理等多个领域将有广阔的应用前景,特别是研究矛盾问题智能化处理的理论与方法,对于智能科学的发展将有重要的价值。

国防科技大学教授陈文伟在发言中指出,可拓学是研究解决矛盾问题的学科,解决矛盾问题是重要的智能活动,也是人工智能水平的体现,它比一般解题更富创造性,更强调智能的发挥,对解决矛盾问题的深入研究有助于人工智能理论水平的提高。

另外,把可拓学对问题的形式化描述、可拓推理和可拓变换解决矛盾问题的过程和方法应用于人工智能中,对机器智能水平的提高有十分重要的意义,对促进人工智能的发展有重要的价值。可拓学将为信息科学,尤其是人工智能和知识工程研究开拓新的方法。研究解决矛盾问题的智能系统是前瞻性的工作,它必然导致用计算机进行创造性思维的研究,这需要智能科学、计算机科学、思维科学和可拓学进一步的交叉融合,所建立的理论与方法将推动模仿人脑进行创造性思维、延伸人脑的智能机器的创新性研究。

有专家指出,可拓学为解决矛盾问题提供了一整套思路、方法和定量化、形式化的描述工具,将为人工智能和决策领域带来深远的影响。可拓学的科学意义、方法论意义已经超出了只解决矛盾问题的界限,其理论和方法十分有益于各种创新活动。

未来发展方向

中国科学院教授石勇在题为《可拓学的未来发展》的中心议题报告中提出了今后可拓学发展的三个方向。一是把可拓学建设成一门理论成熟、应用广泛的新兴学科。在加强理论研究的同时,在方法研究方面要从辩证法的角度,用可拓思维方式建立较为完整的形式化、定量化且便于计算机操作,能用于生成解决矛盾问题策略的方法体系。二是把矛盾问题智能化处理发展为国际领先的方法和技术,这是一项重要的、探索性强的前沿基础研究。21世纪,充分利用智能工具将是国民经济中很多领域现代化的重要任务。三是可拓论和可拓方法有望在基于可拓论的智能机器的研制、可拓数据挖掘软件等多个领域得到应用。

与会专家同时指出,可拓学研究目前存在的问题包括可拓数学和可拓逻辑的研究发展缓慢、可拓学的应用研究层次不高、缺乏有突破性的应用成果、走向世界的速度缓慢。专家认为,可拓学是以矛盾问题为研究对象、以矛盾问题的智能化处理为主要研究内容、以可拓方法论为主要研究方法的一门新兴学科。矛盾问题智能化处理的研究对现代科学的发展具有重要意义。但可拓学研究和应用的目的和效果主要是为了提高应用对象或系统的智能性和新颖性,不要企图用可拓学解决所有矛盾问题。

相关网址:http://www.sciencetimes.com.cn/col33/article.htm1?id=67044

关闭窗口
 

版权所有-可拓学与创新方法研究所