可拓学与创新方法研究所
English
| 简体 繁体
 首页  可拓学概况  科研成果  交流合作  学术机构  出版消息  对可拓学的评价  媒体报道  可拓创新方法应用与推广 
对可拓学的评价
 对可拓学的评价 
对可拓学的评价
您的位置: 首页>对可拓学的评价>对可拓学的评价>正文
对可拓学的鉴定
2004-02-25 11:16   审核人:

中国科学院吴文俊院士和中国工程院李幼平院士为首的鉴定委员会对“可拓论及其应用研究”的鉴定.

鉴定意见

《可拓论及其应用研究》总结古往今来种种矛盾现象的表现与处理方法,经过形式化、逻辑化与数学化,形成一门原创性的学问:可拓学。可拓学的推广应用,又形成“可拓工程方法”。

1988年至今,国家自然科学基金用6个项目支持可拓学的研究。

本项目是20多年来可拓学理论框架和方法体系研究成果的综合。本项目用形式化语言描述物、事与关系,研究化解矛盾问题的形式化方法,把哲学上用自然语言表示的规律与逻辑,转化为用计算机可操作、可处理的方法体系。到现在为止,我们还没有见到国内外有人做过如此全面深入的类似工作。我们一致认为,这是一项值得支持、奖励与继续发展的原创性成果。

基元理论、可拓集合理论和可拓逻辑是可拓论的三大支柱。其中,基元理论用物元、事元与关系元描述被研究对象;可拓集合理论是在康托集合与模糊集合之后的一项创造,它对实变函数中距离的概念加以拓展,引入描述客观事物性质变化的关联函数工具,为表达矛盾问题的转化提供了定量手段;可拓逻辑则是辨证逻辑和形式逻辑的科学集成。

本项目为计算机帮助工程领域处理矛盾问题提供了基础理论和基础方法。目前,已经在控制与检测、人工智能与计算机、经济与管理等领域得到初步的应用,表明可拓学方法在工程技术领域将有广阔的应用前景。

在人工智能方面,本项目建立了描述信息和知识的一种新模型,为生成策略提供了可操作的方法。

综上所述,经历20多年连续研究,蔡文教授等人已经建立一门横跨哲学、数学与工程的新学科--可拓学,它是一门由我国科学家自已建立的、具有深远价值的原创性学科。

鉴定 委 员 会 名 单

序 号

鉴定会职务

姓 名

工 作 单 位

所 学 专 业

现 从 事 专 业

职 称 职务

1

主任委员

吴文俊

中国科学院

数学

机器证明

中科院院士

2

副主任委员

李幼平

中国工程物理

研究院

无线电

技术

电子学

工程院院士

3

委员

汪旭光

中国工程院

采矿

工程力学

工程院院士

4

委员

王梓坤

北京师范大学

数学

数学

中科院院士

5

委员

涂序彦

北京科技大学

自动化

计算机

正高

6

委员

钟义信

北京邮电大学

信息科学

人工智能

正高

7

委员

童天湘

中国社会科学院

物理

科技哲学

正高

关闭窗口
 

版权所有-可拓学与创新方法研究所