可拓学与创新方法研究所
English
| 简体 繁体
 首页  可拓学概况  科研成果  交流合作  学术机构  出版消息  对可拓学的评价  媒体报道  可拓创新方法应用与推广 
出版消息
 可拓学理论 
 可拓学应用 
可拓学应用
您的位置: 首页>出版消息>可拓学应用>正文
《可拓创新方法》出版消息
2017-09-09 20:51   审核人:

中国人工智能学会可拓学专业委员会主任、广东工业大学可拓学与创新方法研究所所长杨春燕教授撰写的“可拓学丛书”之《可拓创新方法》,已于2017年3月由科学出版社出版。内容简介如下:

创新的核心是创意.创新方法是自主创新的根本之源.中国原创学科可拓学告诉我们:创意的产生是有规律可循,有方法可依的!

可拓创新方法是用于生成创意的方法,它利用可拓学的基本理论,建立了方便易学易操作的模型化与定量化相结合的方法,它可以告诉你创新的入手点在哪里、创意生成的依据是什么、创意生成的工具有哪些、创意如何评价选优等,可用于各领域的创新和解决矛盾问题.本书系统介绍了各种常用的可拓创新方法,分析透彻,可操作性强.为方便不同知识背景和不同层次读者的学习,各部分内容都配备了通俗易懂的案例.

本书第1章介绍可拓创新方法概述,第2章介绍创新的入手点——可拓模型建立方法,第3章介绍创意生成的依据(1)——拓展分析方法,第4章介绍创意生成的依据(2)——共轭分析方法,第5章介绍创意生成的工具——可拓变换方法,第6章介绍创意的评价选优——优度评价方法,第7章介绍解决矛盾问题的可拓创意生成方法,第8章介绍产品可拓创意生成方法。

本书是国家自然科学基金资助项目(61273306)和广东省科技计划项目(2012B061000012,2016A040404015)的有关研究成果的总结。

本书适合高等院校师生、工程技术人员和管理决策人员阅读,特别适合作为高等院校相关专业本科、硕士、博士生的选修课教材.

关闭窗口
 

版权所有-可拓学与创新方法研究所