可拓学与创新方法研究所
English
| 简体 繁体
 首页  可拓学概况  科研成果  交流合作  学术机构  出版消息  对可拓学的评价  媒体报道  可拓创新方法应用与推广 
交流合作
 国际会议 
 国内会议 
 学术交流 
 合作项目 
学术交流
您的位置: 首页>交流合作>学术交流>正文
蔡文教授做客澄海中学深圳校友会“澄怀格物”第四期文化论坛
2015-11-17 16:18   审核人:

2015年11月14日下午,中国原创学科可拓学创立者蔡文教授做客澄海中学深圳校友会“澄怀格物”第四期文化论坛,开展了专题为《创意的革命》的讲座。蔡文教授引用许多通俗易懂的例子,为60多位到场的校外嘉宾与澄中校友讲述可拓学的相关内容以及他在这一领域的相关研究和心得体会,并热心回答校友的提问。

本次活动是蔡文教授继2015年自主创新大讲堂深圳科学馆专场演讲之后在深圳举办的第二场讲座。深圳市南山区科技创新局副局长刘石明,深圳市创自技术有限公司总经理王朝晖,深圳市教授协会邵波,蛇口人民医院科教科主任涂向东,深圳市广盛行公司副总经理许明秋,清华大学副教授及英国剑桥大学助理研究员李轶夫妇等嘉宾,澄海中学深圳校友会名誉会长、深圳富诚公司董事长蔡贤慈,原澄海教育局长吴荣泰(58届)和老校友蔡钓波(58届)等参加讲座。同时,广东省人民医院主治医师、医学博士蔡绮纯(91届)和中交广州航道局有限公司工会副主席、广州航道技工学校校长林朝钦(91届)等校友专程从广州赶来出席。本次活动持续了两个多小时,现场气氛热烈,听众热情不减,共同聆听这位儒雅的智者为大家带来一场丰盛的学术盛宴。

我们为什么要研究可拓学?

主持人蔡颖杰(02届)在介绍蔡文教授出场前,先为嘉宾讲述了一个例子:皇岗口岸的转换桥。香港的汽车靠左行驶,内地的汽车靠右行驶,如何让他们一起行驶在一起?这时,一座转换桥便可以解决这个矛盾。这就是我们今天要了解的可拓学。通过这个例子引出可拓学,我们也从中意识到,可拓学就与我们的生活息息相关。那我们为什么要研究可拓学?这是蔡文教授的讲话中,第一个涉及到的问题。

(图为皇岗口岸的转换桥,来自网络)

特别的是,蔡文教授从美国的国策“创新”来谈革命。从生产力来看人类社会的发展,到我们现在的信息社会,最高阶段便是蔡文教授所说的智能社会。而可拓学,就是一个能为智能社会起到探索创意作用的学科。创意在我们的生活中的作用越来越重要,中国最需要的就是创新,这就是我们要了解可拓学的原因,只有我们的我思维得到拓展,改革才能得到创新。

创意ORIGINALITY

创意的本质:解决矛盾问题

蔡文教授提到了两类创意。第一类是解决矛盾问题的主意;第二类是新产品、新项目的构思。他对比了今昔创意的产生。在以前,创意的产生依靠的往往是人类的灵机一动;但是从现在到以后,通过可拓学,我们可以总结前人经验,找出产生创意的规律,形成一套方法,按照一定的程序生产创意,这个想法听起来很大胆,可是可拓学就是在这一方面做出成就,甚至可以利用计算机来生产创意。

紧接着,蔡文教授又向我们介绍了可拓创新方法的特点:程序化、平民化、电脑化。他还充满信心地觉得,我们中国,是有能力在“创新”方面赶上美国的。可拓学能够是我们的思维拓展开来,它为国人的创新树立了榜样。

可拓创新四步法

每个人都能应用可拓学

创意怎样产生?对于这个问题,蔡文教授引用了一个通俗易懂又极具代表性的例子:曹冲称象。他问:“曹冲称象聪明在哪里?可他的方法是不是最聪明的呢?”通过论述,蔡文教授得出结论,曹冲能想到用石头等效替代大象,确实为称量带来许多方便,但是如果把石头换成更容易搬运的沙子、水,或者直接换成人,会不会更好?由此提出,可拓学便是在多种创意中进行筛选,择出最优。

根据物元、事元以及关系元这三个基本元的变换,蔡文教授通过举例为大家讲述如何变换以及变换后的效果。例如,通过举称象、白领灯、蜣螂到仿生犁到矿车到电饭煲这一仿生学的例子,以及月牙形沙丘到沙丘驻涡火焰稳定器再到喷气式飞机的设计四个例子,可以说明了基本元的变换或变换运算的结果,便能产生创意。

万事万物都可以拓展。蔡文教授问了现场嘉宾与校友一个问题:“6根牙签如何摆出4个正三角形?”当场考倒了许多人。原来,是我们自己把自己的思维局限了。蔡文教授说,他并没有规定边长一定要是牙签长度,也没有规定一定要在二维空间摆放。这就涉及到一物多征和一征多值。在这个小游戏中,我们体会到可拓学的有趣与实用之处。他说:“人的思路不能堵死,应学会从缝里钻出创意。”这是一个可拓的世界,万物、万事、关系、信息、知识,都是可拓的。我们要学会利用可拓资源。

如何利用共轭资源?

羊毛如何出在猪身上?

蔡教授举了一个很生动的例子。改革开放初期,林先生带了50万元,想到广州干一番事业,显然资金不足。他在闹市区发现一座建好的办公楼,销售不出去。原因是有两间平房挡路,交通极不方便。通过利用时间作资源,林先生利用这两个条件拿到第一桶金。他先与平房主人协商,以三倍市价购买两栋平房,定金10万,搬走后付清。然后,他又找办公楼的发展商谈判,愿意以每平方米3000元的单价购买整幢房子。他先交了40万元的定金,得到委托销售的合同。同时,他找到一家大公司,以每平方米5000元的单价把整栋楼出售给对方,从而得到10%的定金500万元。三个月后,林先生支付300万元给平房主人,这时道路也打通好了。通过三个月时间的虚资源,林先生完成一切,获得盈利1000多万元。因此,时间是资源,林先生获得第一桶金。空间是资源,我们可以发展空中花园、防空洞旅店。注意力也是资源,包括“点击数”或“访问数”,另外还有信息资源(如“二道贩子”),知识资源(如“咨询公司”)、智力资源(如“挖角”、“给您一个五星级的家”)以及品牌资源(如北京大学汇丰商学院)等。同时,资源又可分为硬资源与软资源。企业的硬资源包括企业各个组成部分,软资源就是企业的关系资源。有的人特别注意软资源的开拓和利用,有时软资源会成为成功的关键。不少创新活动,都涉及到关系资源的运用。企业的软资源越丰富,质量越高,企业成功的可能性就越大。我们要善于利用可拓资源,用别人的智慧赚钱,用别人口袋里的钱赚钱,用别人的设备赚钱,让羊毛出在猪身上。万事万物都可变,如何创新?蔡文教授举出诸葛亮的空城计退掉司马懿的大军等例子,介绍了变无为有,变此为彼,变静为动和利用共轭部进行创新的方法,并总结出“建模、拓展、变换和评价”的可拓创新四步法,让大家从解决矛盾问题入手,从而建立处理矛盾问题的方法,利用它们进行创新活动。

我和我的可拓学

蔡文教授还与我们分享了他创立可拓学过程中国际化与社会化方面的成果。多年来,他开始了招收国际可拓学研究学者的五期计划,在北京召开可拓学国际研讨会的队伍建设,带领可拓学团队前往欧美讲学,建立国际可拓学研究院。最后,他向广大校友发出合作邀请,在创办研究院与学堂方面,很乐意有校友一同努力研究。

互动:可拓的魅力

蔡文教授对可拓学的研究娓娓道来,使大家对之产生了浓厚的兴趣。深圳市教授协会的邵波曾认真听过蔡文教授的三次课。他兴奋地在讲座分享了心得体会,并表示愿意加入可拓学研究,希望大家努力把可拓学发扬光大。07届的林妙笋表示听了讲座之后,发现可拓学是从多个思维方向和创意中选择最佳的方案。她希望找到一个可拓学的系统软件,从而完成筛选任务。蛇口人民医院科教科主任涂向东则提出如何根据可拓学去申报科创项目的问题。蔡文教授当场向大家推荐了《可拓策略生成系统书》和《可拓数据挖掘方法及其计算机实现》两本书,这些专著灌注了许多研究者们的心血,具有极重要的参考价值。

关闭窗口
 

版权所有-可拓学与创新方法研究所